21.Junio.2014
GASTRONOMÍA Y CULTURA
Raíces de Veracruz, una delicia a los Sentidos
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Desde toritos de cacahuate hasta salsas de mango y una variedad de productos se degustaron en el primer Festival Universitario de Gastronomía y Cultura `Raíces de Veracruz` que se desarrolló este 20 y 21 de Junio en el centro cultural Atarazanas, donde productores de todo el estado mostraron sus productos elaborados de manera artesanal.<br />
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En este festival pudimos encontrar toritos de diferentes sabores, piñón, cacahuate, café, etcétera Son traídos al puerto desde las frescas tierras de Xico y sus productores aseguran que para lograr un excelente sabor se debe prestar mucha atención a la preparación. <br />
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Otro de los atractivos, fueron las salsas agridulces de mango, fresa y tamarindo, salsas con base de chile chipotle que son agridulces y pican poco, perfectas para botanas y frituras, ademas podemos conseguir frascos de chile habanero curtidos y picados, para quien guste de un sabor mas picante. Los podemos conseguir en económicas botellas de $40 pesos, estas salsas se producen en Boca del Río..<br />
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María Loyo, es una experta en la preparación del mole, originaria de Oaxaca explica que la preparación hace la diferencia de un buen mole, ademas de utilizar los utensilios adecuados como la olla de barro y la pala de madera. Los moles que ahora venden, son industrializados, ya no saben igual. Erick, estudiante de cocina señala `Es parte de lo que queremos mostrar en este festival, que no se pierdan las costumbres acerca de como preparar alimentos, la manera como lo hacen nuestras mamas y abuelas es lo que se debe preservar` <br />
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No todo es comida, también podemos encontrar collares de cuentas tan peculiares como lo son, granos de café y madera tallada y pintada a mano. También conseguimos apreciar cuadros, que no están pintados, si no bordados, pequeñas puntadas de hilo generan excelentes imágenes enmarcadas. <br />
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Al inicio de la ceremonia, también se observo una afrenda prehispanica, y tras el toque de un caracol se dio gracias a la tierra y el cielo, y se pedía que jamas faltará el alimento, sustento de nuestras vidas, y se terminó con un canto al ritmo de un tambor de piel, la ofrenda ofrecida fue una `ofrenda de la abundancia`.<br />
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Entre son Jarocho y variedad de comida propia del estado, este festival concluyó este sábado.Se ofrecen talleres, clases muestras, degustaciones y conferencias a lo largo del dia, comenzando a las 13:00 hrs. <br />
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Sin duda vale la pena, disfrutar de nuestras raíces Veracruzanas, tanto gastronómicas como culturales.

 
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