22.Marzo.2014
PAN TRADICIONAL DEL TOTONOCAPAN, CONQUISTA
Diariamente se preparan más de 500 piezas de pan para ofrecer a los turistas
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Papantla, Ver., 22 de marzo de 2014.- Agua, manteca, huevo, azúcar y levadura son los ingredientes del pan tradicional del Totonacapan, el cual desde el inicio de Cumbre Tajín, La revelación de lo posible, ha conquistado el paladar de los turistas nacionales y extranjeros que día con día visitan la Plaza del Danzante, lugar donde se obsequian degustaciones a los espectadores.<br />
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Una de las cocineras, la señora Epifanía González De León, platicó que para ofrecer a todos los turistas esta degustación, deben preparar la masa de hornear desde las siete de la mañana.<br />
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Externó que en total se preparan más de 500 panes, las cuales se comparten entre los presentes en distintos tipos como conchas, caracoles, cemitas y roscas, dijo que el compartir con los foráneos este delicioso alimento refuerza la gastronomía tradicional de la región, que comprende desde los bocoles, las estrujadas y tamales, hasta el pan del Totonacapan.<br />
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`Estoy contenta porque a la gente le gusta el pan y se quedan contentos. Hay quienes quieren comprarnos, pero sólo lo regalamos para que lo prueben. Los turistas quedan con buen sabor de boca`.<br />
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En compañía de más cocineras, González De León se dijo satisfecha por atender a todos los visitantes que ingresan al Parque Temático Takilhsukut pues `es un honor ser admirados y reconocidos por nuestras costumbres y gastronomía, por eso, agradecemos la presencia de los señores visitantes porque se van contentos y con antojo de nuestra comida`.<br />
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En ese sentido indicó que turistas de Japón, Estados Unidos, Francia y Europa han quedado hechizados con los sabores dulces y salados del pan casero de las familias totonacas. `En su idioma nos dicen que está muy rico, hay ocasiones que no alcanzan las piezas, porque viene mucha gente y eso para nosotros vale mucho`.<br />
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Al sacar del horno de barro algunas piezas señaló que dentro del Centro de las Artes Indígenas (CAI), niñas y jóvenes son educadas para la realización de este delicioso alimento a fin de que se preserve en la tradición.

 
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