06.Febrero.2023
CAFÉ ORGÁNICO DE VERACRUZ ES BIEN ACEPTADO POR LOS CONSUMIDORES
No usan fertilizantes
Por ENRIQUE PIÑA
Foto: / ENRIQUE PIÑA /
Por: ENRIQUE PIÑA /

El estado de Veracruz cuenta con 85 mil productores de café, sin embargo, no se encuentran contemplados en la entrega de fertilizantes por parte del Gobierno Federal.

Cirio Ruiz González, Presidente del Consejo Regional del Café en Coatepec, reconoció que un alto número de productores no utilizan fertilizantes ya que promueven los mejoradores de suelo, abonos orgánicos y técnicas de conservación de la tierra y de las especies para obtener una mejor calidad en los granos de café.

“Está cambiando el concepto o la moción de calidad, ya no es, calidad la textura, el tamaño, el color, ni nada más el sabor, la noción de calidad se tiene que transformar, es calidad de vida y todos seríamos beneficiados si conocemos de calidad más a detalle, luego nos venden cosa de forma mediática que no es de calidad”.

Recomendó a los consumidores volverse más exigentes, preguntar el origen del café y si es orgánico, agroecológico, si se protege la vida del suelo.

“Hemos sido muy extractivos en lo que se refiere a los productos del campo, lo que hacemos es quitarle las propiedades a la tierra y llevarlas a vender, tiene uno que ser muy cuidadoso, en todas las regiones hay calidad, pero no en todas hay procesos de calidad adecuado, justo, en armonía con la naturaleza, es algo que los jóvenes y niños ya traen en su acervo cultural”.

En el contexto internacional, México es el 11º productor mundial de café y un destacado exportador (principalmente de cafés orgánicos), con ventas anuales por 351 millones de dólares a destinos como Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, España, Francia, Italia, Cuba, Suecia, Japón y Reino Unido de acuerdo con cifras del gobierno federal del 2020.

El productor veracruzano señaló que en el caso del café ya existe una ley que permite que se igualen sabores, por lo que usan saborizantes artificiales, edulcorante, y otros químicos que son nocivos para la salud de la población.

Manifestó que los recursos básicos estas disminuyendo por lo cual la población debe exigir un cambio en la producción de alimentos y que sean más amigables con el medio ambiente.

  QUIÉNES SOMOS  
© Toda la información de este Portal Informativo está protegida por la Ley de Derechos de Autor Los medios que deseen reproducirla pueden contratar.