06.Septiembre.2013
REPORTE DEL PRIMER GRAN TORNEO DE CAPTURA DEL PEZ LEÓN
Y degustación de este alimento exótico, en diversas presentaciones
Por
Por: /

El día de hoy en la localidad de Anton Lizardo, municipio de Alvarado, se anunciaron los resultados hasta ahora obtenidos en el Primer Gran Torneo de Captura del Pez León, además de una muestra de los platillos que ya se comercializan en algunos restaurantes de esta localidad así como el recetario con el que se pueden preparar diversos platillos con esta especie que está afectando los ecosistemas marinos arrecifales del puerto de Veracruz.<br />
<br />
`Recordemos que el Pez León es una especie invasora que, por errores humanos se encuentra en el Mar Caribe y en el Golfo de México, si no se controla puede traer problemas al equilibrio en nuestros ecosistemas marinos. De ahí la importancia de disminuir su proliferación mediante el consumo y la demanda en el mercado`, dijo el Dr. Tomás Camarena Luhrs, director del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano.<br />
<br />
Indicó que hasta el momento ha habido una buena participación y en lo que va del torneo que se inició el 16 de agosto, se llevan capturadas 77 especies, las cuales son medidas, pesadas y estudiadas para determinar de que se están alimentando, así como en que edades y en que períodos de su vida reproductiva se encuentran con el fin de disminuir la invasión que se teme esté aún en una fase temprana. Posteriormente ya se comercializan las especies capturadas en algunos restaurantes de la localidad.<br />
<br />
Por ahora el primer lugar lo tiene Salustino Ochoa Jácome con 34 peces, en segundo lugar se encuentra José Juan Ramírez Sánchez con 15 peces y en tercer lugar Daniel García Morales con 8 peces. Aún se puede participar en este Primer Gran Torneo de Captura de Pez León, que finaliza el 22 de noviembre.<br />
<br />
Señaló que de momento no hay un mercado como tal para la venta del Pez León, esto es por que mucha gente no lo conoce y no lo pide. Se espera que en meses posteriores se logre colocar en el mercado mediante los eventos, el recetario y el torneo. `Una vez que la gente lo pida entonces se podrá colocar en el mercado y comercializarlo como lo vienen realizando en Florida, Cuba, Haití, Rep. Dominicana y en Quintana Roo, donde el pez ha logrado invadir con éxito los ecosistemas marinos`, finalizó.<br />

  QUIÉNES SOMOS  
© Toda la información de este Portal Informativo está protegida por la Ley de Derechos de Autor Los medios que deseen reproducirla pueden contratar.