22.Enero.2023
PRODUCTORES DE CAFÉ BUSCAN ORGANIZARSE PARA ACABAR CON EL CONTROL DE PRECIOS
La Bolsa de Café de Nueva York manipula los precios
Por ENRIQUE PIÑA
Foto: / ENRIQUE PIÑA /
Por: ENRIQUE PIÑA /

El precio del kilo del café cereza se encuentra entre 10.50 y 12 pesos, en campo, mientras que el quintal pergamino está en 3 mil pesos, cuando los productores consideran que debería ubicarse en 5 mil pesos o más, pues el precio en cafeterías no baja. México produce al rededor de 4.5 millones de sacos.

Cirio Ruiz González, integrante de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras y del Sistema Producto Café Veracruz, señaló que existe un grupo minoritario internacional que fija los precios, por ello productores de México y de países productores de Latinoamérica, buscan organizarse.

Explicó que los productores de café robusta de Vietnam y Brasil tienen su Bolsa de Café en Londres. Mientras que la de Nueva York especula y controla el mundo del café sin información precisa. Por ello productores mexicanos, colombianos y otros de países centroamericanos quieren organizarse. El café arábica es deficitario por 2 millones de sacos en el mundo y México lo produce pero existe sobre producir de robusta.

“A partir de información muchas veces manipulan el precio y lo controlan, entonces se está impulsando y queremos que se cree a nivel mundial una organización de países productores de arábica. No sería una Bolsa pero si una organización de países productores”.

Son más de 550 mil familias productoras de café más quienes se dedican a la comercialización y se le apuesta a que el grano sea limpio y cultivado bajo sombra.

En el caso del robusta se cultiva bajo sol, daña la naturaleza, los cuerpos de agua, desplaza mano de obra, entre otros.

“El mundo debe regresar al cultivo ecológico. En México 25 culturas prehispánicas estamos asentadas en 58 regiones productoras de 14 Estados y eso es importante. Además el café tiene significados económicos, culturales y ambientales”.

Dijo que los consumidores deben exigir mejores prácticas de cultivo para el café, pues aunque hay grano muy barato como el “robusta”, (que no es mexicano sino importado) no tiene la debida calidad.

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