06.Noviembre.2023
DAKTARI JAROCHO
OFERTA Y DEMANDA DE CARNE CONGELADA: ¿LA PUEDE COMER MI MASCOTA?
Por MVZ AMÍLCAR MEZA
MVZ AMÍLCAR MEZA
Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.

Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.

También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.

Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.

En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.

Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.

Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.

Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).

Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
DENUNCIAN A YUNES LINARES POR AGRESIÓN
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DAKTARI JAROCHO
29.Abril.2024



 


A unas semanas de iniciar los festejos decembrinos la oferta y demanda de productos cárnicos aumenta, vemos que se oferta a precio muy bajo carne de res, cerdo, aves, y todas congeladas.


No es que sea carne de mala calidad, que no sea competitiva con la del mercado, estas se recolectan en temporadas de cierta abundancia o cuando el precio en pie es bajo, se congelan, guardan, y en determinadas fechas que salen a la venta.


Los productos cárnicos se someten a procesos de congelación muy rápidos, de aquí que es importante distinguir entre un producto congelado, en este proceso el producto se somete a temperaturas muy bajas de forma rápida.


El otro proceso, la ultra congelación. El producto fresco se congela, mucho más rápido y potente de lo normal, con temperaturas que pueden llegar hasta los -40C°, en un máximo de 2 horas, como ocurre con la pesca, además este proceso impide el crecimiento microbiano y la perdida de nutrientes.


 


Debes saber que algunas ocasiones la carne congelada contiene otros ingredientes, como agua, sal, aditivos, estos mejoran las propiedades organolépticas, y rendimiento económico, si es el caso la carne debe llevar una etiqueta que diga preparado de carne congelada, así como la mención de los productos utilizados.


Los productos congelados también tienen fecha de caducidad, no pensemos que al estar congelados serán viables eternamente, pues las vitaminas se degradan y pierden y la grasa se torna rancia. Lo más recomendable es anotar la fecha de congelación, y evitar que pasen de 6 meses, claro también hay que tomar en cuenta el tipo de congelador que tengamos.


El problema de consumir carnes casi exclusivamente congelados es la carencia de vitaminas, todos los alimentos carnes y verduras al descongelarse pierden gran parte de su valor nutritivo. En las carnes se pierde hasta un 10% de proteína y con ello el valor.


Aquí nos detenemos un momento:


Es válido alimentar a nuestra mascota con este tipo de carne. Siempre y cuando este acostumbrado de lo contario puede enfermar.


Las náuseas, los vómitos, diarrea, pérdida del apetito y la pérdida de peso pueden ser signos de una enfermedad infecciosa o de una enfermedad transmitida por los alimentos. Si los síntomas no se alivian en uno o dos días, llévalo al veterinario.


las posibilidades de que un perro se enferme a causa de tales bacterias que pueda contener son muy escasas, porque la congelación mata estas bacterias.


El detalle seria está perdida del 10% de la proteína, sin embargo, el médico veterinario nos puede dar un suplemento adicional para recuperar este.


Evitemos saturar nuestro refrigerador o congelador, renovemos los alimentos démosle una rotación constante con nuevos productos, para que tengamos límites de tiempo breves pero seguros, preservando la calidad de lo que consumimos congelado.


Considera los siguientes tiempos.


Dependiendo del tipo de alimento, y lo usado para su elaboración el tiempo máximo permitido para su congelación variara.


*Platillos preparados con cerdo, jamón, pescados graso, clara de huevo, carne molida, harinas de trigo, de uno a dos meses.


*Platillos a base de carnes rojas (menos cerdo) aves pescados, frutas y verduras de 6 a 8 meses.


*Estofados, productos de panadería, salsas envasadas al vacío, postres de frutas, hasta un año.


Los alimentos ya elaborados y descongelados si se guardan por más de un día, deben eliminarse porque la pérdida del valor nutritivo es muy alta, aunque mantenga la textura y sabor.


Por eso es importante que combines alimentos frescos con los congelados para equilibrar el nivel proteico y de vitaminas.


Nada que unas vitaminas y un suplemento, no puedan compensar.


 


Por una vida animal digna.


MVZ, Amílcar J. Meza Rdguez.


Facebook @ el arca Wamerú.



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