Generalmente la carne que consumimos es congelada, diciembre es el mes que más carne de este tipo se vende o consume, claro aplica la ley de la oferta y la demanda.
La fecha propicia su venta, de res, cerdo, pollo, mariscos.
Carnes que bajo congelación en teoría son sanas, libres de gérmenes patógenos y/o cualquier otro agente que nos ocasionen un problema de salud; y claro tenemos la costumbre de compartir con nuestra mascota este “tipo” de carne.
La carne fresca deberá cocinarse antes de las 72 horas.
¡Si! su periodo de vida es corto, e iniciará su tiempo de descomposición. Este es el motivo del por qué todas las carnicerías tienen un congelador, para evitar esta descomposición o desnaturalización de la carne así que congelan.
Al congelar se detiene a los microrganismos y enzimas (proteínas activas), y con esto retrasamos el periodo o tiempo en que la carne inicie una descomposición ocasionándonos un problema de salud.
Ahora bien, si tenemos carne congelada cruda, y no se cocina a altas temperaturas, esta carne no se puede, bueno no se debe, volver a congelar; pero si esta carne cruda la cocinas entonces si la puedes volver a congelar.
Porque las altas temperaturas destruirán los gérmenes que ocasionan el deterioro de dicha carne, y podrá congelarse nuevamente sin riesgo alguno.
Respecto a la carne que ya viene congelada, aunque su envase y diga “que aguanta varios días” no debemos confiarnos mucho si no trae una fecha de inicio de congelación, además de tomar en cuenta lo antes dicho con respecto a volver a congelar si está cruda.
Si nosotros descongelamos y volvernos a congelar carne cruda, el tejido se rompe y en estas rupturas pueden reproducirse de manera más voraz bacterias patógenas, ocasionando una descomposición más rápida, además de que estará insípida y seca.
Por lo que ¿quieres volverla a congelar?
Cuécela a altas temperaturas y envasa ¡ah! ponle fecha de inicio de envasado.
Es muy importante que tengas la fecha de congelación porque así sabrás si la carne que compraste congelada todavía está en fecha de ser consumida, o si tú la congelas tendrás la referencia.
Toma en cuenta estos datos en cuanto al tiempo idóneo que debe permanecer en congelación la carne y/o algunos embutidos.
Pavo y pollo.
Aves enteras crudas: 10-12 meses -Aves en trozos crudas: 6-9 meses
Carne de ave cocida en salsa: 6 meses -Carne de ave cocida sin salsa: 1-3 meses.
Carne de res, cordero, cerdo, ternera y embutidos -Tocino: 1-2 meses -Salchichas frescas: 2-3 meses -Ternera (filetes): 6-12 meses-
Cerdo: 8-12 meses -Jamón cocido: 1-2 meses -Carne picada, en cubos o laminada: 3-4 meses.
Cordero: 6-9 meses -Carne ahumada, embutido: 1-2 meses -Salchichas de perrito caliente: 1-2 meses -Menudencias (hígado, corazón): 3-4 meses -Carne cocida en salsa: 4 meses.
Carne cocina sin salsa: 2-3 meses -Carne cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes.
Pescados y mariscos
Ostras sin concha: 2-4 meses -Pescado graso (salmón, trucha): 2 meses -Pescado magro (lenguado): 6 meses -Pescado ahumado en frío: 2 meses -Pescado fresco: 3-8 meses.
Huevos:
En cascaron: no se congelan -Yemas y claras: 12 meses
Huevos pasteurizados líquidos, sustitutos de huevo: 12 meses si el recipiente no se abrió.
En estos próximos días comprarás carne y muy probablemente congelada, porque a la ley de la oferta y la demanda bajarán los precios, toma en cuenta nuestra sugerencia.
Y claro también es aplicable a nuestras mascotas, pues las bacterias afectan por igual a humanos y animales.
Buen provecho.
Por una vida animal digna.
Mvz. Amílcar Meza Rdguez,
El arca Wamerú