El brote de gripe aviar detectado en México ha ocasionado una alerta epidemiológica de vigilancia.
En días recientes se reportó el primer caso de gripe aviar H5N1 en Metepec estado de México, en un ave migratoria; se trató de un halcón gerifalte (Falco rusticolus) ave rapaz cuya dieta es a base de otras aves, pequeños roedores.
El virus de la gripe aviar H5N1 es de origen asiático, genero grandes estragos en estados unidos y Europa.
Desafortunadamente es una zoonosis.
Las aves infectadas, a través de sus secreciones mucosas, heces, saliva, pueden infectar a personas si hay contacto de estas secreciones hacia la mucosa de ojos, nariz, boca, de la persona, incluso si son inalados.
La organización mundial de la salud OMS informo que del 2003 a la fecha han sido detectados aproximadamente 650 casos con influenza H5N1 de personas de 15 países.
De las cuales el 60 % murieron.
Y esto por estar en contacto directo con aves enfermas o muertas.
No hay registro de transmisión de humano a humano de H5N1.
Sin embargo, otro hay otro informe del 2011, de 62 casos con 34 muertes en cinco países, indonesia, Egipto, Bangladesh, Camboya, China.
Los síntomas y posibles complicaciones en humanos pueden incluir:
Síntomas:
Falta de aire/dificultad para respirar
Dolor abdominal
Diarrea
Fiebre y tos
Complicaciones:
Neumonía
Insuficiencia respiratoria
Alteración mental
Convulsiones
Fallo multiorgánico (por ej. falla renal)
Muerte
¿Cómo nos protegemos?
Porque es inevitable que consumamos carne de ave dada la economía que nos golpea es lo más económico.
Extreme precauciones de higiene lave muy bien las carnes que compre de ave, asegurarse de cocinarlas a una temperatura mínima de 75.3 grados C.
México implemento acciones para controlar y erradicar la influenza aviar.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural establece nuevas medidas que garanticen que las granjas avícolas cumplan con medidas de bioseguridad.
Por lo que ahora las granjas, deberán registrarse como Unidades de Producción Avícola y tener un médico veterinario autorizado.
Además, las unidades de producción avícola deberán de tramitar ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad SENASICA una constancia oficial de cumplimiento de dichas medidas de bioseguridad.
Las unidades de producción avícola ubicadas de zona libre de riesgo, y que tengan su constancia podrá movilizar aves vivas.
Las denominadas gallinaza y pollinaza deben ser sometidas a tratamiento térmico de 56 grados Celsius durante 30 minutos, procedimiento que también debe ser certificado por el médico veterinario autorizado.
Sin dicho tratamiento solo se podrán movilizar en unidades cerradas evitando así su diseminación.
Ante todo, y como en toda situación de pandemias, extreme precauciones de higiene.
No capture aves silvestres, pues las aves migratorias son las que actualmente están propagando la enfermedad a través de su desplazamiento.
Por una vida animal digna
MVZ. Amílcar José Meza Rdguez.
El arca Wamerú.