29.Noviembre.2021
DAKTARI JAROCHO
CARNE CONGELADA: ¿PUEDO CONSUMIRLA, Y MI MASCOTA TAMBIÉN?
Por MVZ AMÍLCAR MEZA
MVZ AMÍLCAR MEZA
Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.

Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.

También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.

Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.

En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.

Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.

Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.

Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).

Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
DENUNCIAN A YUNES LINARES POR AGRESIÓN
Columnas anteriores
DAKTARI JAROCHO
29.Abril.2024




 
De manera cotidiana vamos al supermercado y compramos carne congelada; en estas próximas fechas decembrinas el consumo o compra es mayor, vemos que se oferta a precio muy bajo carne de res, cerdo, aves; carnes, que han estado congeladas para poder satisfacer la demanda del consumidor en estas próximas fechas.
 
Y no es que sea carne de mala calidad, que no sea competitiva con la del mercado, estas se recolectan en temporadas de cierta “abundancia” o cuando el precio en pie es bajo, se congelan, guardan para su posterior venta.
 
Los productos cárnicos se someten a procesos de congelación muy rápidos, aquí que es importante distinguir entre un producto congelado y un producto sometido a ultra congelación.
 
En este proceso se somete la carne a una temperatura de congelación muy rápida hasta llegar alrededor de los menos 35 grados centígrados, llegando a este punto se almacenan a una temperatura superior de congelación es decir entre menos 18 y 22 grados centígrados, pudiendo llegar a los menos 22 grados centígrados.
 
Ya ultra congelada se mantiene a una temperatura controlada para su manejo, envasado, almacenado, distribución en los diferentes puntos de venta.
 
De esta manera se garantiza que la carne no pierda sus propiedades nutricionales, olor, color, textura, etcétera. El promedio de vida de esta carne varía de acuerdo a la forma como fue congelada.
 
Gracias al proceso de ultra congelación podemos disfrutar de productos cárnicos fuera de su temporada habitual.
 
Ahora bien, amigos lectores consumidores de carnes:
Un producto congelado es aquel que se ha sometido a congelación en pocas horas, es un proceso más lento y esto ocasiona que se formen cristales de hielo, mismos que afectarán más al alimento que el proceso de ultra congelación, donde no hay esa formación de cristales.
 
Debes saber que algunas ocasiones la carne congelada contiene otros ingredientes, como agua, sal, aditivos, que mejoran las propiedades organolépticas, y rendimiento económico; si es el caso la carne debe llevar una etiqueta que diga: preparado de carne congelada; así como la mención de los productos utilizados.
 
Los productos congelados también tienen fecha de caducidad, no piense usted que al estar congelados serán viables eternamente, pues las vitaminas se degradan y pierden, y la grasa se torna rancia. 
 
Lo más recomendable es anotar la fecha de congelación, y evitar que pasen de 6 meses, claro también hay que tomar en cuenta el tipo de congelador que tengamos.
 
El problema de consumir carnes casi exclusivamente congeladas es la carencia de vitaminas, todos los alimentos carnes y verduras al descongelarse pierden gran parte de su valor nutritivo. En las carnes se pierde hasta un 10% de proteína y con ello el valor.
Si solo este tipo de carne le damos a nuestra mascota contrario a pensar que está súper alimentado, lamento decirle que no. Se le está dando una carne carente de propiedades nutricionales.
 
Evitemos saturar nuestro refrigerador o congelador, renovemos los alimentos, démosle una rotación constante con nuevos productos, para que tengamos límites de tiempo breves pero seguros, preservando la calidad de lo que consumimos congelado.
Considera los siguientes tiempos.
 
Dependiendo del tipo de alimento, y lo usado para su elaboración el tiempo máximo permitido para su congelación variara.
 
*Platillos preparados con cerdo, jamón, pescados graso, clara de huevo, carne molida, harinas de trigo, de uno a dos meses.
 
*Platillos a base de carnes rojas (menos cerdo) aves, pescados, frutas y verduras de 6 a 8 meses.
 
*Estofados, productos de panadería, salsas envasadas al vacío, postres de frutas, hasta un año.
 
Los alimentos ya elaborados y descongelados si se guardan por más de un día deben eliminarse, porque la perdida de sus valores nutricionales es muy alta; aunque mantengan textura y sabor.
 
Y esto aplica no solo a nosotros, también a nuestras mascotas carnívoras.
 
Por eso es importante que combines alimentos frescos con los congelados para equilibrar el nivel proteico y de vitaminas. 
Nada que unas vitaminas después no puedan compensar.
 
Por una vida animal digna.
MVZ. Amílcar Meza Rugues
El ARCA Wamerú.



  QUIÉNES SOMOS  
© Toda la información de este Portal Informativo está protegida por la Ley de Derechos de Autor Los medios que deseen reproducirla pueden contratar.