De manera cotidiana vamos al supermercado y compramos carne congelada; en estas próximas fechas decembrinas el consumo o compra es mayor, vemos que se oferta a precio muy bajo carne de res, cerdo, aves; carnes, que han estado congeladas para poder satisfacer la demanda del consumidor en estas próximas fechas.
Y no es que sea carne de mala calidad, que no sea competitiva con la del mercado, estas se recolectan en temporadas de cierta “abundancia” o cuando el precio en pie es bajo, se congelan, guardan para su posterior venta.
Los productos cárnicos se someten a procesos de congelación muy rápidos, aquí que es importante distinguir entre un producto congelado y un producto sometido a ultra congelación.
En este proceso se somete la carne a una temperatura de congelación muy rápida hasta llegar alrededor de los menos 35 grados centígrados, llegando a este punto se almacenan a una temperatura superior de congelación es decir entre menos 18 y 22 grados centígrados, pudiendo llegar a los menos 22 grados centígrados.
Ya ultra congelada se mantiene a una temperatura controlada para su manejo, envasado, almacenado, distribución en los diferentes puntos de venta.
De esta manera se garantiza que la carne no pierda sus propiedades nutricionales, olor, color, textura, etcétera. El promedio de vida de esta carne varía de acuerdo a la forma como fue congelada.
Gracias al proceso de ultra congelación podemos disfrutar de productos cárnicos fuera de su temporada habitual.
Ahora bien, amigos lectores consumidores de carnes:
Un producto congelado es aquel que se ha sometido a congelación en pocas horas, es un proceso más lento y esto ocasiona que se formen cristales de hielo, mismos que afectarán más al alimento que el proceso de ultra congelación, donde no hay esa formación de cristales.
Debes saber que algunas ocasiones la carne congelada contiene otros ingredientes, como agua, sal, aditivos, que mejoran las propiedades organolépticas, y rendimiento económico; si es el caso la carne debe llevar una etiqueta que diga: preparado de carne congelada; así como la mención de los productos utilizados.
Los productos congelados también tienen fecha de caducidad, no piense usted que al estar congelados serán viables eternamente, pues las vitaminas se degradan y pierden, y la grasa se torna rancia.
Lo más recomendable es anotar la fecha de congelación, y evitar que pasen de 6 meses, claro también hay que tomar en cuenta el tipo de congelador que tengamos.
El problema de consumir carnes casi exclusivamente congeladas es la carencia de vitaminas, todos los alimentos carnes y verduras al descongelarse pierden gran parte de su valor nutritivo. En las carnes se pierde hasta un 10% de proteína y con ello el valor.
Si solo este tipo de carne le damos a nuestra mascota contrario a pensar que está súper alimentado, lamento decirle que no. Se le está dando una carne carente de propiedades nutricionales.
Evitemos saturar nuestro refrigerador o congelador, renovemos los alimentos, démosle una rotación constante con nuevos productos, para que tengamos límites de tiempo breves pero seguros, preservando la calidad de lo que consumimos congelado.
Considera los siguientes tiempos.
Dependiendo del tipo de alimento, y lo usado para su elaboración el tiempo máximo permitido para su congelación variara.
*Platillos preparados con cerdo, jamón, pescados graso, clara de huevo, carne molida, harinas de trigo, de uno a dos meses.
*Platillos a base de carnes rojas (menos cerdo) aves, pescados, frutas y verduras de 6 a 8 meses.
*Estofados, productos de panadería, salsas envasadas al vacío, postres de frutas, hasta un año.
Los alimentos ya elaborados y descongelados si se guardan por más de un día deben eliminarse, porque la perdida de sus valores nutricionales es muy alta; aunque mantengan textura y sabor.
Y esto aplica no solo a nosotros, también a nuestras mascotas carnívoras.
Por eso es importante que combines alimentos frescos con los congelados para equilibrar el nivel proteico y de vitaminas.
Nada que unas vitaminas después no puedan compensar.
Por una vida animal digna.
MVZ. Amílcar Meza Rugues
El ARCA Wamerú.