21.Diciembre.2020
DAKTARI JAROCHO
CARNE CONGELADA: ¿NOS AFECTA CONSUMIRLA, A MI MASCOTA Y A MÍ?
Por MVZ AMÍLCAR MEZA
MVZ AMÍLCAR MEZA
Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.

Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.

También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.

Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.

En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.

Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.

Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.

Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).

Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
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Diciembre es el mes de las carnes congeladas, y no precisamente por el frío que nos afecta a nosotros y congela nuestras carnitas.

Es la fecha propicia para la venta de carne congelada, de res, cerdo, pollo, mariscos.

Carnes que bajo congelación en teoría son sanas, libres de gérmenes, patógenos y/o cualquier otro agente que nos ocasione un problema de salud; y claro tenemos la costumbre de compartir con nuestra mascota este “tipo” de carne.

La carne fresca deberá cocinarse antes de las 72 horas posteriores a su compra.

¡Si! su periodo de vida es corto, e iniciará su tiempo de descomposición. Este es el motivo del porque todas las carnicerías tienen un congelador, pues para evitar esta descomposición o desnaturalización de la carne, la congelan.

Al congelar se detiene a los microrganismo y enzimas (proteínas activas), y con esto retrasamos el periodo o tiempo en que la carne inicia una descomposición ocasionándonos un problema de salud.

Ahora bien, si tenemos carne congelada cruda, y no se cocina a altas temperaturas, esta carne no se puede, bueno no se debe; volver a congelar; pero si esta carne cruda la cocinas entonces si la puedes volver a congelar.

Porque las altas temperaturas destruirán los gérmenes que ocasionan el deterioro de dicha carne, y podrá congelarse nuevamente sin riesgo alguno.

Respecto a la carne que ya viene congelada, aunque su envase diga “que aguanta varios días” no debemos confiarnos mucho si no trae una fecha de inicio de congelación, además de tomar en cuenta lo antes dicho con respecto a volver a congelar si esa cruda.

Si nosotros descongelamos y volvernos a congelar carne cruda, el tejido se rompe y en estas rupturas pueden reproducirse de manera más voraz bacterias patógenas, ocasionando una descomposición más rápida, además de que estará insípida y seca.

Por lo qué ¿quieres volverla a congelar?

Cósela a altas temperaturas y envásala ¡a! ponle fecha de inicio de envasado.

Es muy importante que tengas la fecha de congelación porque así sabrás si la carne que compraste congelada todavía está en fecha de ser consumida, o si tú la congelas tendrás la referencia.

Toma en cuenta estos datos en cuanto al tiempo idóneo que debe permanecer en congelación la carne y/o algunos embutidos.
no importa si la consumes tu o tu mascota.

pavo y pollo
Aves enteras crudas: 10-12 meses
Aves en trozo cruda de 6-9 meses.
Carne de ave cocida en salsa: 6 meses
Carne de ave cocida sin salsa: 1-3 meses.

Carne de res, cordero, cerdo, ternera y embutidos
Tocino: 1-2 meses
Salchichas frescas: 2-3 meses
Ternera (filetes): 6-12 meses
Cerdo: 8-12 meses
Jamón cocido: 1-2 meses
Carne picada, en cubos o laminada: 3-4 meses
Cordero: 6-9 meses
Carne ahumada, embutido: 1-2 meses
Salchichas de perrito caliente: 1-2 meses
Menudencias (hígado, corazón): 3-4 meses
Carne cocida en salsa: 4 meses
Carne cocina sin salsa: 2-3 meses
Carne cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes

Pescados y mariscos

Ostras sin concha: 2-4 meses
Almejas sin concha: 3 meses
Cangrejo cocido: 1 mes
Gambas: 2-4 meses
Mejillones sin concha: 3 meses
Pescado graso (salmón, trucha): 2 meses
Pescado magro (lenguado): 6 meses
Zamburiñas: 3 meses
Pescado ahumado en frío: 2 meses
Pescado fresco: 3-8 meses

Huevos:
En cascaron: no se congelan
Yemas y claras: 12 meses

Huevos pasteurizados líquidos, sustitutos de huevo: 12 meses si el recipiente no se abrió.

En estoy próximos días compraras carne y muy probablemente congelada, toma en cuenta nuestra sugerencia.
Y claro también es aplicable a nuestras mascotas, pues las bacterias afectan por igual humanos y animales.

Buen provecho.
Por una vida animal digna.

MVZ Amílcar Meza Rdguez.
El Arca Wameru.


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