18.Marzo.2019
DAKTARI JAROCHO
CONSERVADORES DE ALIMENTOS: DAÑAN NUESTRA SALUD Y LA DE NUESTRA MASCOTA.
Por MVZ AMÍLCAR MEZA
MVZ AMÍLCAR MEZA
Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.

Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.

También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.

Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.

En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.

Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.

Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.

Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).

Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
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La historia de las diferentes razas, etnias o culturas de la Humanidad, nos ha dado indicios del diferente tipo de conservación de los alimentos, con el objeto claro de que duren más tiempo guardados y así estar preparados para la temporada en la que escaseaba la caza.

Entre algunas técnicas que aún son utilizadas en determinadas zonas del mundo para lograr una mayor conservación, está la empleada por los antiguos Egipcios: salazones y el ahumado.

INICIO DE LA ERA DE LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.

Es en el año de 1880 cuando Luis Pasteur explica: tras investigaciones científicas descubre cómo es que los microorganismos son los que alteran y transforman los alimentos generando entre otras cosas toxinas que afectan al organismo.

Esta es la punta de la lanza dando inicio a que la industrias avancen en busca de una solución; finalmente en la segunda mitad del siglo XX se inicia el desarrollo industrial de los conservadores y otros componente como antioxidantes naturales aplicables y efectivos a los alimentos para retardar durante determinado tiempo, que los microorganismos desnaturalizan los alimentos poniéndolos rancios y ácidos.

Los conservadores que se le agregan o incorporan a los alimentos no solo humanos también de animales en pequeñas , grandes especies, son un grupo de aditivos, y hay diversos , y algunos son específicos contra algunos microorganismos. Otros son de manera genérica llamados también de amplio espectro, dependiendo de las necesidades del alimento será el conservador a utilizar.

Como le mencionamos hay diversos tipos de conservadores dividiéndose en 2 grupos los externos para tratamiento sanitario o higiénico, y los internos que son los que se mezclan con los alimentos envasados, enlatados etc.

Tipos de Conservadores: 1.- no tóxicos, 2.-de moderada toxicidad 3.- inadmisibles debido a su alta toxicidad.

Existe un grupo llamado “revisables” dado que su uso en el sector alimentario debe estar regulado por expertos.

Los de toxicidad moderada esta regulados por otras instancias como La FDA (Food and Drug Administration: Administración de Medicamentos y Alimentos)? es la agencia del gobierno de los Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos (tanto para personas como para animales), medicamentos (humanos y veterinarios), cosméticos...

O la EFSA en Europa: Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (European Food Safety Authority) es una agencia de la Unión Europea (UE), que empezó a ser operativa en 2002.

En un mundo donde el constante ir y venir nos limita tiempo es imposible dejar de consumir alientos con conservadores, los “pre cocidos” y es bueno saber que efectos causan en nuestro organismo.

Como el benzoato de sodio, aspartamo, pude ocasionar reacciones alérgicas, dificultad respiratoria o agravar los síntomas; de hecho gran parte de los colorantes o aditivos pueden causar daños de corazón, y otro efecto que puede aparecer a largo plazo es el cáncer.

Debemos de tener conciencia de lo que la comida chatarra nos ocasiona y no solo por el nivel de grasa y carbohidratos a consumir, también la cantidad de conservadores que estamos consumiendo y que como todo, el exceso es dañino para nuestro organismo y claro también el de nuestra mascota, porque no me van a negar que le dan una “probadita” de los que ustedes están consumiendo.

Después se quejan que la mascota esta igual q nosotros, gordos y con enfermedades por los conservadores que consumidos en exceso.

Evitemos alguno de los más comunes, hamburguesas, pizzas, perritos calientes, papas fritas.

Y cuidado con lo que compras en tiendas, generalmente verduras, chiles en escabeche, es común que el vendedor prepare alimentos y utilice conservadores recomendados, mismos que eliminaran mohos, levaduras, productos que no vienen envasados al vacío de fabrica pero les ponen conservadores sin tener un conocimiento exacto de las cantidades a utilizar, dosis altas pueden alterar el sabor de los alimentos y destruyen la vitamina B1.

Recuerda que somos lo que consumimos, lo mas recomendable es ir al mercado y comprar verduras, frutas carnes frescos.

Por una vida digna.

MVZ Amílcar Meza rodríguez.





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