18.Febrero.2019
DAKTARI JAROCHO
COSECHA EN EL CAMPO: COSECHA EN TU PATIO.
Por MVZ AMÍLCAR MEZA
MVZ AMÍLCAR MEZA
Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.

Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.

También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.

Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.

En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.

Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.

Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.

Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).

Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
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En nuestro municipio, y me atrevería a asegurar que en muchos más, no todos los grupos de productores tienen la asesoría o capacitación sobre los tipos de suelos y cultivos.

No solo es sembrar por sembrar, cierto que la tierra es tan generosa que nos da fruto de lo sembrado, pero no todo tipo de tierra es propicia de manera general.

La actividad agraria es compleja, y es fundamental poner atención a los requerimientos para que el terreno responda lo mejor posible. Por ejemplo, los ganaderos, y agricultores, antes de sembrar pasto para alimentar al ganado, o sus respectivas hortalizas, deben de hacer un estudio planificado que incluye, tipo de suelo, factores climáticos, zona de siembra, calidad de la semilla. Y no debe de faltar costo beneficio. Ojo al cambio de sembrar aromático Robusto sin un previo estudio, y más si este cambio será por crédito.

SIEMBRA EN EL CAMPO O DE TRASPATIO.

Eliminar maleza y mala hierba es fundamental, mejorará las condiciones para el cultivo, esto evitará problemas en nuestra futura siembra. Airear las capas profundas, buscando una mejor oxigenación para el crecimiento idóneo de las raíces. Quizás hayan visto que en el campo cuando van a sembrar, hay una especie de surcos, esto es porque ahí se volteo la tierra para conseguir esta aireación de la tierra y posterior oxigenación.

El abono es importante para enriquecer el sustrato que pueda alimentar las raíces. Existen diferentes tipos de abonos, como el abono orgánico, el mineral, los organismos vivos, con los que podemos dotar de nutrientes a la tierra antes de prepararla para la siembra.

Un buen abono lo pueden hacer con composta, en un recipiente, una cubeta, pueden ir echando los desechos de frutas, verduras, y hojas de los árboles para generar su descomposición y mezclarla con tierra, claro esto sería a menor escala pensando en una pequeñas hortaliza de traspatio, y en reciclar los desechos de nuestra cocina.

TIERRA NEGRA.

No es porque haya tierra de muchos colores, pero si hay algunas cuyo color determinan el tipo de suelo que son, denotando sus carencias, por ejemplo: el suelo rojizo, llamado también suelo muerto; tiende a ser estéril por la falta de humedad y otros compuestos, no son aptos para plantación, no son suelos fértiles.

con el aumento de la población las zonas para vivir ahora son en tierras carentes de nutrientes, por ejemplo zona norte; e aqui una opcion para hacer mas fértil sus suelos, les vendría muy bien para sus cosechas en traspatio.

La tierra negra es un tipo de tierra que efectivamente es más oscura, y resulta de la descomposición de materia orgánica como la composta q solo es vegetal, aquí podemos incluir restos de animales.

A medida que la materia orgánica se descompone por microbios, forma bacterias capaces de absorber el nitrógeno del aire y depositarlo en el suelo quedando a disposición de las plantas.

Y es que la tierra negra descompone la superficie de otras tierras carentes en nutrientes, aquellas muy arcillosas, arenosas, que no tiene la capacidad de retener agua, esta les proporciona la capacidad de retención, las partes de materia orgánica proporcionan bolsas de aire, aumentando la circulación de este, favoreciendo a las raíces y desarrollo de las plantas, y de remate mejora las condiciones para la supervivencia de insectos y gusanos que también favorecen a la panta. (Ya les expondremos la lombricomposta).

En grandes áreas o hectárea de siembra generalmente se traslada tierra en camiones, o se fertiliza la tierra previo estudio bromatológico.

De manera general mientras más materia orgánica se descomponga en el suelo, esa tierra recibirá suficientes y mejores nutrientes, que se transformaran en el resultado de la cosecha.

Por lo pronto los productores de Ignacio de la Llave, conocido también como la Mixtequilla, están siendo capacitados por el MVZ Martínez Luken, en la siembra de pasto Yacaré o Caimán, el cual dará un aporte del 14% de proteína.


Gracias a nuestras lectoras dedicadas al hogar, mujeres de escasos recursos que buscan tener una ayuda en el hogar mediante las cosecha de traspatio.

He aquí la opción. Y con gusto la respectiva asesoría gratuita solicitada.

Por una vida animal digna.

MVZ. Amílcar J. Meza Rdguez.







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