11.Febrero.2019
DAKTARI JAROCHO
CAFÉ CON AROMA MERCURIAL:Y LA NUEVA PLANTA NESTLÉ EN VERACRUZ.
Por MVZ AMÍLCAR MEZA
MVZ AMÍLCAR MEZA
Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.

Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.

También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.

Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.

En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.

Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.

Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.

Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).

Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
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Quién no ha disfrutado de una deliciosa taza de café, a quien de ustedes el aroma no lo ha transportado a la infancia o adolescencia, claro: los que tuvimos la fortuna de estar en las zonas cafetaleras como Xalapa, Coatepec, Xico o Teocelo.

O simplemente los que hemos vivido en comunidades donde al despertar, o antes de empezar la jornada del campo, te ofrecen una taza de café caliente, y si es en jarro de barro, mejor aún.

Y es aquí donde descubrimos y valoramos la gran importancia que tiene el aromático para la vida económica, social, y cultural de sus habitantes, aunque suene romántico (y si creo lo sea), cuántas familias lograron su estabilidad gracias al cultivo del café, cuántas comunidades salieron al mundo o se han dado a conocer gracias a su café. Cuántos pueblos continúan con sus tradiciones entorno al café.

Los campesinos, conservan los cafetales porque el café les ha dado un sentido a su vida, más allá de la maximización económica. Si bien esperarían que fuera fuente de ingresos, también constituye una opción productiva; para ellos el café pasó a ser un componente del complejo productivo y social que organiza la vida en los pueblos.

EL CAFÉ EN MÉXICO.

Llega el café a México a finales del siglo XVII, se expande y desarrolla como cultivo de plantación durante el siglo XIX, se convierte en el principal cultivo campesino entre 1920 y 1950. (Escamilla y Zamarripa 2002).

En la mayoría de los casos su proceso de industrialización y comercialización continúa en manos de empresarios de mediana y mayor adquisición económica.

UNA NUEVA NESTLÉ EN VERACRUZ.

Uno de los proyectos del presidente Andrés Manuel López Obrador es la construcción de una planta de la compañía Nestlé en Veracruz.


Nestlé es una compañía Suiza con representación cosmopolita, y generalmente los ciudadanos o pequeños consumidores la asociamos con un solo producto, la leche. Y sí, ya hay una planta Nestlé que recolecta leche de las pequeñas ordeñas.

Ordeñas de comunidades en donde la compañía ha trazado una ruta de recolección, sin importar si solo tiene 5 o 10 vacas.

En Brasil se encuentra la actual compañía Nestlé más grande del mundo. La nueva planta que se pretende construir en Veracruz desbancará a la de Brasil, convirtiéndola en la más grande del mundo con una inversión de 154 millones de dólares (3 mil millones de pesos).

La empresa se instalará cerca de la ciudad industrial Bruno Pagliai en un espacio de 45 hectáreas, con una capacidad de 11 mil toneladas para la elaboración de su principal producto, y del cual el 75 % será para exportación.

El café de los productores son cultivos sustentables y de calidad, en estas zonas altas de Xalapa como Coatepec y Xico, el tipo de cultivo es de la variedad arábigo, misma que se desarrolla en un 95 % bajo sombra, por lo que no es necesario talar árboles , no hay deforestación, además de beneficiar el suelo.

En cambio Nestlé apuesta por el cultivo de café Robusta, variedad de rápido desarrollo que no necesita sombra y que crece en zonas más bajas que el arábigo.

Ernesto Pérez Astorga titular de la secretaría de Desarrollo Económico y Portuario, busca conciliar con los cafeticultores, y aseguró: que ayudará a incrementar la producción.

El mensaje de Pérez Astorga va también a los que cultivan caña y otro tipo de cosecha incluso a los pequeños ganaderos, para que cambien al cultivo de café; cierto que quizás sus tierras no sean las mas propicias, pero Nestlé apuesta por el aromático Robusto, no por el arábigo.

Esto lleva a que el campesino evalúe si sus tierras bajas son aptas para un nuevo tipo de cultivo: el café.

NESTLÉ ¿SEGUIRÁ CON SUS MISMAS PRÁCTICAS EN EL GOBIERNO DE LA 4a TRANSFORMACIÓN?

En esta nueva planta la primera etapa será enfocada al café,

En teoría esto debería de entusiasmar a muchos, sin embargo los cafetaleros de Coatepec, Córdoba, Huatusco, Zongolica, entre otros, no están muy “a gusto” con esta empresa.

Los antecedentes no le ayudan mucho, Nestlé ha devastado mucho al campo, compra o arrenda tierras, deforesta zonas para entonces ellos plantar sus propios cafetales, además de que por muchos años han manejado el precio del grano afectando al pequeño productor.

Porque no solo compran ellos directamente el café, también lo hacen a través de filiales a precios muy bajos manteniendo así el control. Y dejando al productor con el mismo rezago económico. Si no hay o tiene un mejor precio en la compra, obviamente no tendrán una mejor calidad de vida.

La pobreza cerrará su círculo. Vea usted: le pagan al productor entre 4 y 6 pesos el kilo de café, cuando debería estar en 14 o 16 pesos, mínimo, como precio competitivo.

Ya de por si vamos saliendo de un abandono al campo de 2 años, y saliendo es un decir, porque a estas fechas seguimos igual: llega una nueva empresa mucho más grande y claro con mayor poder para tener no solo el control del cafeticultor, también el precio del aromático, ahora agréguele o súmele usted amigo lector que el presupuesto destinado por el Congreso de la Unión al programa de impulso productivo del café, será de 50 % menos.

Es decir: De 783 millones de pesos bajará a 346.7 millones de pesos.

¿TIENE COMPETENCIA NESTLÉ?

Pues se ha mencionado que Starbucks: Sin embargo es el otro responsable de la actual situación tan precaria que aborda el campo cafetalero en nuestro México.

Y este es un reclamo que ya le hicieron los productores al presidente López Obrador, para evitar siga concediendo privilegios a estas 2 compañías.

Mientras resuelven sus diferencias y aterrizan proyectos, sigamos disfrutando de una deliciosa taza de café con aroma mercurial. Es decir leyendo EL MERCURIO.

Por una vida animal digna.

MVZ. Amílcar Meza Rdguez.









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