Amílcar Meza Rodríguez es jarocho y Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Veracruzana. Titulado y con cédula profesional. Con registro ante SAGARPA, Clave: ver-0316-jun-15.
Rescatista y protector de animales. Con amplia experiencia y formación continua en clínica de pequeñas y grandes especies animales, domésticos y silvestres. Especialista en Peritaje sobre maltrato animal, aplicado en operativos.
También en Dermatología canina y felina. En Diagnóstico y tratamiento de las principales enfermedades articulares en pequeñas especies. Resolución de fracturas de fémur en perros y gatos. La Certificación ante SAGARPA fue para Capacitación de médicos veterinarios, para establecimientos comerciales, Clínicas, y hospitales veterinarios.
Entre sus publicaciones especializadas está el Reporte de casos de maltrato animal observados en clínica privada durante 10 años; presentado a la UV. Ha sido Jefe del área médica del Centro de Salud Animal de la ciudad de Veracruz, y encargado de proyectos productivos de la Subdirección de Desarrollo Sustentable.
En el CSA, ofreció consultas, cirugías en general, campañas de esterilización y vacunación masiva en colonias, en colaboración con el departamento de zoonosis de la Jurisdicción número 8.
Con la colaboración de la fundación Donkey Sanctuary, realizó el Diagnóstico, tratamiento y censo de la tracción a sangre en el municipio de Veracruz. Y la atención y seguimiento de los reportes de maltrato animal en pequeñas, grandes especies y animales silvestres.
Actualmente, es miembro activo de APASDEM. Asociaciones protectoras de animales de México. Presidente de la asociación de rescate y cuidado animal: EL ARCA Wameru. Y Vicepresidente de la asociación estatal de médicos Veterinarios Zootecnistas en fauna doméstica y silvestre. A.C. MVZ. FADYS.
Amílcar fue por varios años, el autor constante de la "Columna Invitada" de estas páginas Mercuriales. Los lectores estarán de acuerdo que se ha ganado, a pulso, ya no ser invitado: sino de la Casa. Bienvenida la nueva época de nuestro daktari (en suajili doctor, sí: de la mítica serie norteamericana de los 70...).
Esta columna aparece, dominicalmente a veces, también en NOTIVER. Que sean muchos años más...
Hace ya algunos ayeres el rastro de Veracruz se ubicaba en donde hoy está el DIF de Matamoros,, en aquel entonces la matanza de ganado bovino y cerdos era de manera desorganizada, en la planta alta subían el ganado y era desangrado, pero ahí mismo se descuartizaba al animal incluso en el suelo, llevando con ello un gran riesgo de contaminación.
Algo similar pasaba en la matanza de cerdo, donde en ocasiones el pobre animal en plena agonía era llevado al agua hirviendo.
No había un control sobre el tipo o condiciones del animal a sacrificar para consumo, si eran animales engordados con productos que estimularan o aceleraran su crecimiento, o si eran animales portadores de alguna enfermedad, y estos productos causaban daño al ser consumidos. Todo era digámoslo de manera muy decente ¨al vapor¨.
Hoy contamos con el rastro frigorífico que ostentan el sello tipo TIF.
Calidad higiene e inocuidad de los productos procesados en estos rastros.
Donde se certifica la calidad de animal en todos los aspectos. Físico, salud y que no estén engordados con productos que afecten la calidad de la carne y por ende la salud.
Antes de la matanza y después de la misma también se revisa la calidad de la canal, descartando con ello carne de animales enfermos portadores asintomáticos.
El rastro tipo TIF (tipo inspección federal) se encuentre en Vargas Veracruz, y el personal es capacitado y evaluado constantemente para ofertar un servicio de calidad, y competitividad en la industria cárnica.
Estos rastros tipo TIF es el resultado del establecimiento, revisión y dictamen de senasica (servicio nacional de sanidad inocuidad y calidad agroalimentaria) órgano desconcentrado de sagarpa.
Senasica a su vez se encarga de coordinar, desarrollar, implementar, e intervenir en las actividades necesarias para el cumplimiento de políticas y procedimientos ordenados por las normativas y legislaciones vigentes en materia de sanidad e inocuidad que benefician a la industria de la carne en México y consumidores.
No se descartan los mataderos clandestinos así que ten mucho cuidado al comprar carme verifica su procedencia, pus insistimos la carme de los rastro tipo TIF es de animales 100% sanos.
Por una vida animal digna.
@mvzamilcar
Vicepresidente de ac. De médicos veterinarios en fauna domestica
Y silvestre FADYS.
Vicepresidente de la asociación de rescate y cuidado animal EL ARCA.