09.Agosto.2017
LA TÉCNICA DE FERTILIZACIÓN IN VITRO EN BOVINOS CADA VEZ ES MAS FRECUENTE
Con esto se ve mejoría en la calidad de producción de carne y leche
Por NATALIA LAGUNES /EXCLUSIVA
Foto: EXCLUSIVA / NATALIA LAGUNES /EXCLUSIVA /
Por: NATALIA LAGUNES /EXCLUSIVA /

“En Veracruz en lo que se refiere a reproducción en bovinos es un tema pues candente, están llegando algunas empresas que se dedican hacer fertilización in vitro en bovinos y bueno cada día hay más gente que quiere recolectar embriones y por supuesto mayor uso de la inseminación artificial” Dijo el Dr. Rodolfo Canseco Sedano

El Dr. Rodolfo Canseco Sedano es DIRECTOR DE LABORATORIO DE FERTILIZACIÓN IN VITRO del Centro de Fertilización In Vitro CDXG es Médico Veterinario Zootecnista y catedrático de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Veracruzana, tiene una Maestría en Fisiología de la Reproducción del Instituto Politécnico de Virginia (USA) un Doctorado en Filosofía de la Reproducción por el Instituto Politécnico en Virginia (USA) y es Miembro de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva.

Habló en exclusiva para El Mercurio de Veracruz sobre las técnicas de Fertilización In Vitro que cada vez son más frecuentes en el gremio ganadero, así como los beneficios de esta técnica para la producción de carne, leche y bovinos en el estado y en el país.

EMV- Dr. ¿A qué se debe que los ganaderos opten por estas nuevas técnicas?

RCS - “Esto se debe a varias cosas, una de ellas es que han mejorado mucho los tratamientos para inseminar a tiempo fijo, es decir, sin tener que detectar a las vacas en celo entonces, facilita el uso de la inseminación y también que el precio ganado comparado con hace un par de años pues ha subido, eso hace que los ganaderos se interesen más en primera por sus vacas, por tener vacas de mejor calidad o animales de mejor calidad también toros, ¿no?, pero sí, la gente que está haciendo tanto transferencia de embriones como inseminación artificial pues tiene sus puntos de vista o formas de ver esto, Es una forma de mejorar la calidad genética de los animales y así incrementar la calidad de la leche, la carne, de los mismos animales más que nada, ya que también se hace venta de semen dentro y fuera del país entonces habrá animales con mejor genética que incrementaran la calidad de los productos que obtenemos de ellos y así habrá mayores posibilidades de vender en mayores precios los servicios y productos y así mejorar la economía ganadera en el estado y el país”.

EMV- Entonces hay muchos beneficios al utilizar estas técnicas

RCS- “Claro, con esta mejoría genética tienen mayor productividad los animales, van a engordar más rápido, hay cruzas de razas especializadas en producir carne o vas a tener crías que cuando paran lleguen a darte 8, 10, 12 litros o más, no hablamos por medio de una si no de 350 vacas por ejemplo, habrá una mayor producción y calidad de los productos que obtenemos de estos animales y por otra parte hay que llevar a cabo su reproducción con semen mejor calidad, tienes también mejores crías las cuales puedes comercializar en un precio más alto sobre todo ganaderos de registro, pero aunque no sean de registro, si tú tienes vacas que son buenas productoras de leche pues los vecinos de tu rancho van a querer hijos de esas vacas para todos, entonces si tú utilizas semen de buena calidad genéticamente hablando vas a poder vender tus animales a un precio más alto”

EMV -¿Cuáles serían los contras de estas técnicas?

RCS -“La tecnología requiere tener personal más capacitado y a veces en el campo es difícil conseguir personal con estas características para llevar a cabo todos los detalles que se requieren para que se tenga éxito, yo creo que las probables desventajas que se pudieron observar con el uso de estas técnicas son por mucho sobrepasadas con las ventajas que tenemos, siempre tienes que estar asesorado, los ganaderos tienen que estar asesorados.

EMV- ¿Cómo está el mercado hoy en día?

RCS- “Pues tradicionalmente ha sido más manejado en ganado de leche digamos en la área de Torreón, que son las cuencas lecheras importantes, pero en lo que es toda la región Tropical, hay exportación importante de ganado. Yo creo que si me preguntas con hace 10 años y lo que se ha incrementado ha sido más del doble el uso de la inseminación artificial, como de la transferencia de embriones, estamos produciendo más ganado y de mejor calidad ganado en pie y también se puede exportar semen y también se pueden exportar embriones, nuestro comercio de exportación es principalmente Centroamérica, así como hay mucha comercialización interna”.

EMV- ¿Influye el tipo de raza que se produce, o el entorno donde se cría?

RCS- “ Si bueno, cada raza también tiene su adaptación al medio, tú puedes ser un animal muy fino pero si lo llevas un lugar que hace mucho calor, que no hay la suficiente comida, etcétera, pues no va a rendir, no va a expresar su potencial genético en kilos de carne o litros de leche, entonces si vives en un lugar muy caluroso pues no puedes meter razas por ejemplo europeas puras, no hay contras en cuanto a estas técnicas, pero el entorno podría afectar la producción, por el calor, el frio, la falta de alimento, al contrario de esto los beneficios son muchos al usar técnicas de inseminación artificial”.

EMV ¿Cuáles son los estados con mayor producción?

RCS- “Mira en otros estados de la republica pues si hay registros pero no todos los ganaderos o los atos se encuentran registrados debidamente, no podría darte datos o estadísticas, pero lo que te puedo decir es que en el estado de Veracruz se está produciendo más carne y leche que en los últimos 5 años, yo creo que cada año se ha ido incrementando poco precio incrementando en un 70% por ciento en la producción tanto de carne como de leche y sobretodo de mayor calidad porque también tenemos ahora más rastros tipo TIF que son tipo inspección Federal para verificar que toda el manejo de la carne sea de una forma adecuada, empieza a haber más plantas de producción de leche, tenemos aquí en Veracruz en la zona Industrial una planta de empresa importante en este caso LALA, cada vez estamos produciendo leche de mejor calidad con lo que se conoce como inocuidad de los alimento, entonces por ese sentido estamos trabajando fuerte”.

EMV- Entonces, Veracruz ha crecido en cuanto a la producción de carne y leche, y han mejorado su calidad ¿no es así?

RCS “Así es, antiguamente pensamos que las zonas con mejor y mayor producción de ganado de la república eran Sonora, Nuevo León por ejemplo, y ya no es así, aquí en la zona centro tenemos asociaciones de productores de carne que engordan miles y miles de novillos, que muchos son del Estado de Veracruz y a veces traen de otros estados porque no se dan abasto eso nos hace ser competitivos en la producción de carne, leche y ganado en comparación de otros estados que se creían eran los fuertes dentro del ámbito ganadero”.


 
© Toda la información de este Portal Informativo está protegida por la Ley de Derechos de Autor Los medios que deseen reproducirla pueden contratar.